Основы выбора наматрасника

На сон человеку выделяется треть жизни. Зачем так много? Чтобы успеть восстановить жизненные силы. Беспрерывной работой вы укорачиваете срок энергичной деятельности, теряете красоту молодости… А комфортно ли вам спать? Конечно! На любимом-то матрасе! А матрасу комфортно, когда он одет в наматрасник. Так предмет комфорта остается целее, служит вам дольше. А вам не придется искать новый матрас.

Итак – за наматрасником! Грамотнее его назвать чехлом для матраса. Но от перемены наименования суть не меняется, потому, как вы ни спросите, вам предложат ту же «одежку» для матраса.



• Наматрасники бывают разные по размеру. Есть полутороспальные, есть двуспальные, есть евро, а есть и детские… А поскольку и кровати придумывают разной формы, то и матрасы, соответственно, подстраиваются под них. Вот как, например, накрыть основу круглой кровати? Тут прямоугольник не поможет, нужен специальный матрас, а к нему – и наматрасник. Который заменить со временем проще, чем весь матрас.
• Стандартная форма матрасов – прямоугольная. Лишь края закручиваются для удобства и в силу швов. Вам важно знать, какого размера матрас, а не угадывать на глаз. Можно взять, если размер указывается с запасом (припуском). Ткань после нескольких стирок может чуть сесть. А вот полуторный наматрасник на двуспальный матрас попросту не налезет. Наоборот, широкий, будет неэстетично свисать по краям.
• Чтобы наматрасник не ерзал (во сне человек имеет привычку менять положение тела и конечностей, да так, что и матрас порой сдвигается), на него придуманы специальные наматрасники. Не просто сшитые прямым мешком, а с учетом боковых параметров. По одному из «ребер» проходит молния-застежка. Она же предусматривает и удобство снятия наматрасника, когда приходит время привести его в порядок.
• Внешний вид наматрасника в современном исполнении – вполне эстетический. В таком чехле не стыдно и показаться матрасу, пока постельное белье в стирке. Боковые рубцы – аккуратно отделаны каймой, швы нигде не кривы и не топорщатся, иногда и простежка имеется, если материал – плотный.
• В материалах для наматрасника стоит разбираться в деталях. Здесь не подходит тонкий шелк или бязь. Для столь солидной вещи ткань выбирается более прочная, практичная. Ее же не меняют, как постель, еженедельно!.. Материал должен пропускать воздух «дышать», быть гигроскопичным и, при этом, оставлять матрас в неприкосновенности. Для этого используется мембранная ткань или с прорезиненной подложкой (прекрасный вариант для детского матраса). Как альтернативу используют эвкалиптовое волокно.
• Расцветка не слишком броская: нечего наматраснику затмевать постельное белье и выделяться. желательно – в спокойных тонах, гармоничных стилю спальни. А однотонный выберете или в цветочек – дело не столь важное, лишь бы не просвечивало через простынь.

Дорогое удовольствие, зато полезное – наматрасник корректирующий. Он подходит и на обычный матрас, частично потерявший свойства. Дополнительные пружины восстанавливают комфорт спального места. А всего-то нужно: купить новый наматрасники!