Матрасы. Рекомендации по выбору

Выбирая матрас следует учитывать некоторые критерии, о которым мы сейчас подробно расскажем.

В первую очередь необходимо правильно рассчитать нагрузку на матрас. Обычно производители указывают на упаковке какую максимальную нагрузку изделие может выдержать на одно спальное место.

Если нагрузку не рассчитать, во время сна матрас начнет проваливаться, что в итоге быстро приведет к его негодности. Для расчета нагрузки просто отнимите десять килограммов от цифры максимальной нагрузки которую указал производитель.

Таким образов можно узнать какой максимальный вес человека способен выдержать матрас. Например, если вес супруга девяноста килограммов, а супруги пятьдесят килограммов, матрас с нагрузкой восемьдесят килограммов не подойдет, оптимальный вариант изделие с запасом, к примеру, не менее ста килограммов, причем на одно спальное место.

Не менее важно правильно рассчитать какой жесткости должен быть матрас. Как и в случае с нагрузкой, вся информация указывается на упаковке. Если матрас латексный он может быть различной жесткости.

Производители берут всегда среднее значение, обычно семьдесят килограммов. В итоге, если у человека вес небольшой матрас может показаться более жестким, чем человеку с большим весом, для него матрас будет достаточно мягким. Довольно часто в продаже можно встретить матрас в рулоне, многие думают, что такое изделие мобильное, иначе говоря, перед сном развернул, утром свернул в рулон.

Однако дела обстоят иначе, в рулон сворачивать можно лишь изделия с толщиной не более восьми сантиметров. Матрасы потолще при частом сворачивании быстро испортятся. Если все же требуется компактный матрас, который можно куда-то прятать, идеальное решение приобрести складную модель.

Подбирая матрас, специалисты рекомендуют обратить внимание на изделие с комбинированным составом. Например, если поверхность латексного матрас покрыто кокосовой койрой, изделие получит ортопедический эффект и станет немного жестче. Кроме того, лигнин, который входит в состав койры препятствует развитию вредных микроорганизмов внутри матраса. Над кроватью выбираемый матрас должен возвышаться минимум на десять сантиметров, в противном случае во время сна матрас начнет прогибаться, что вызовет некоторый дискомфорт.

Какой бы матрас не был выбран, без специального наматрасника не обойтись. Он выполняет защитную функцию, благодаря которой изделие прослужит намного дольше.