Матрас. Материалы изготовления и рекомендации по выбору

Матрас. Материалы изготовления и рекомендации по выбору

Матрасы и их наполнители сегодня представлены широким ассортиментом. Популярностью пользуются как пружинные матрасы, так и ортопедические беспружинные варианты матрасов.

Характеристики матраса будут зависеть от наполнителя и количества слоев в его конструкции, использования натуральных или искусственных материалов. Рассмотрим наиболее популярные материалы для изготовления матрасов.

Пенополиуретан
Матрас беспружинного типа из пенополиуретана может быть как мягким, так и жестким. Пенополиуретан как синтетический поролон применяется в матрасах пружинного и беспружинного типа. Структура этого наполнителя пористая, оптимальная плотность ее составляет около 50 кг/м3. При необходимости плотность можно увеличить до 80 и даже 90!


Латекс
Матрас с наполнителем из латекса демонстрирует высокую долговечность, может состоять из натурального или искусственного материала. После обработки латекс, как производное каучука, становится мягким и эластичным. Латекс может применяться как в пружинном матрасе, так и в качестве самостоятельного наполнителя.


Кокос
Матрас с наполнителем этого типа показывает высокую жесткость и гибкость. Материал представляет собой кокосовую койру, пропитанную каучуковым соком. Кокс натурален, хорошо держит форму, выступает самым недорогим и экологичным материалом среди наполнителей твердого типа.


Вата и синтепон
Как правило, при использовании этих материалов используется их сочетание в разной пропорции. При этом ватин используется как мягкая основа из натуральных или синтетических волокон, а синтепон придает структуру и объем. Это недорогие материалы, обладающие средним сроком службы.



Выбор матраса – дело ответственное. При подборе данного изделия нужно учитывать множество нюансов – размер, жесткость, удобство и комфорт. Особенно важно правильно выбрать матрас людям, которые испытывают боли в спине и имеют заболевания опорно-двигательного аппарата.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы при выборе матраса!

Свободная одежда
При выборе матраса важно пробовать его параметры в свободной одежде, свойства которой максимально приближены к ночной пижаме. В такой одежде нужно лечь на матрас и понять, удобен ли он, принять комфортную позу, в которой человек спит. Если что-то не нравится сразу, то в будущем вряд ли что-то поменяется!

Тест с рукой между позвоночником и матрасом
Лежа на матрасе на спине, нужно попробовать провести рукой под туловищем. Если рука проходит свободно, значит матрас жесткий и будет поддерживать тело, но не даст полностью расслабиться.

Проблемы с переворотами

Если на другой бок перевернуться трудно – матрас слишком мягкий и не даст полезного эффекта, приведет к патологическим изгибам позвоночника.

Проверка нормальной жесткости

Чтобы проверить оптимальную жесткость и конфигурацию матраса, нужно просто лечь на бок и посмотреть на живот – он должен контактировать с поверхностью изделия.

Отсутствие шума и скрипа
Качественный матрас одинаково упругий по всей своей поверхности, не скрипит и не шуршит при перемене положения тела.

Совместное тестирование
Матрас для супружеской пары лучше проверять вдвоем.

Осмотр швов и структуры
В том случае, если все параметры жесткости и комфорта устроили потенциального покупателя, нелишним будет внимательно осмотреть матрас со всех сторон на предмет неровных швов, впадин и выпячиваний.

Современные матрасы объединяют в себе высокие показатели комфорта, эргономичность и жесткость, лечебные эффекты и при этом обладают стойкостью и долговечностью. Вариант без пружин станет хорошим выбором для коррекции и поддержания осанки, профилактики проблем с позвоночником. К выбору матраса в Кишиневе нужно подходить ответственно и рассудительно, так как от этого зависит качество сна, настроение и здоровье его владельцев.