Жесткий матрас: плюсы и минусы. Как подобрать?

Жесткий матрас: плюсы и минусы. Как подобрать?

Бытует мнение, что для здорового сна нужен жесткий матрас. Это не совсем так. Для использования матраса с жесткой поверхностью имеются показания и противопоказания.

Рассмотрим жесткий матрас на блоке независимых пружин и беспружинный с кокосовой койрой.

Кому подходит жесткий матрас?

1. Беспружинный жесткий матрас показан детям до одного года. Во-первых, это связано со строением позвоночника: у новорожденных до года нет естественных изгибов — лордозов. Во-вторых, малыш часто спит на животе и прогибы спального места не желательны. В третьих, позвоночник ребенка формируется и полезна легкая вытяжка.

2. Жесткий матрас на блоке независимых пружин нужен подросткам со второй стадией сколиоза. Используется до полового созревания, т.е. до окончания окостенения скелета. Важно: спать нужно исключительно на спине.

3. Людям с травмой позвоночника и смещением межпозвоночных дисков, по рекомендации врача. Поза для сна — так же, лежа на спине. Подходит как пружинный, так и беспружинный матрас.
4. Людям с весом более 130 кг. Жесткий матрас лучше держит вес, так как меньше прогибается. Рекомендовано использовать пружины мультипакет (510 п/м2 и более).

Имеются исключения. Если жесткая поверхность не нравится, можно использовать среднежесткую, либо среднюю на мультипакете.

При определении веса, учитывается рост человека. Чем выше рост — тем меньше распределительная нагрузки на 1 м2 матраса.

Кому противопоказан жесткий матрас?

1. Подросткам без сколиоза и травм позвоночника: нужна среднежесткая поверхность.

2. Людям с маленьким весом.

3. Людям старше 60 лет.

4. Больным остеохондрозом, артритом, артрозом, остеопорозом, варикозным расширением вен, и с др. костно-сосудистыми патологиями.

5. Больным радикулитом: нужен мягкий беспружинный матрас, высотой до 15 см, на жестком, не прогибающемся основании.

6. Беременным женщинам. Матрас должен повторять изгибы тела, в особенности живота.

Есть категория людей, предпочитающая жесткий матрас, без наличия медицинских показаний: спортсмены и любители йоги. Часто, жесткий матрас выбирают мужчины, не зависимо от веса и показаний. Это связано с особенностями физиологии.

Подбирая матрас, нужно учитывать предпочтения каждого члена семейной пары. При несогласии — находить компромисс. Выходом может стать матрас, состоящий из двух половин разной жесткости, либо два отдельных матраса, одинаковой высоты. Объединить их можно топпером.

На матрасе мы проводим третью часть жизни, поэтому к выбору подходить нужно ответственно и не спеша. Лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту. Удачно подобранный матрас — это здоровый сон и хорошее самочувствие.