Крепкий сон или как выбрать идеальный матрас

Крепкий сон или как выбрать идеальный матрас

Если вы сейчас читаете эту статью, значит вам предстоит принять решение в выборе матраса. Правильно, прежде, чем отправляться за покупкой, необходимо теоретически подковаться в видах и характеристиках нужного вам изделия. 

Проблема выбора сейчас особенно выражена, в связи с огромным ассортиментом моделей, цен и качества. Рассмотрим основные виды матрасов и их особенности.

Матрасы делятся на 4 вида: пружинные, беспружинные, водяные и надувные.

Надувные матрасы, в основном, используют в таких ситуациях, когда нет возможности на данном этапе времени позаботиться о стабильном спальном месте или нет в этом нужды, к примеру, в походе или внезапный приезд гостей.
Для длительного использования надувной матрас не подходит, т.к. не оказывает необходимой поддержке позвоночнику, что повлечет за собой боли в шее и спине. Цена надувного матраса не высока, что является несомненным преимуществом в выборе временного спального места.

Водяной матрас - это нечто интересное. Простые модели не оснащены камерами, они представляют собой большой крытый бассейн, ложась на который ощущаешь морскую качку при малейшем движении. Для пары - это очень неудобно, при повороте одного, второй качается на волнах, что мешает спокойному и качественному сну. Но есть дорогие модели водяных матрасов, они состоят из камер, заполненных водой, что позволяет чувствовать себя на таком матрасе очень комфортно, не боясь при повороте потревожить партнера. Но водяной матрас требует за собой ухода, воду в нем нужно будет менять каждые два года, а также добавлять специальный кондиционер, чтобы не завелись микроорганизмы. Вес у водяного матраса очень большой, колеблется от 100 до 900 кг, что очень затрудняет вопрос переезда или даже простой перестановки в квартире. Но есть приятный бонус, этот вид матраса оснащен электрическим подогревом, что гарантирует вам приятное тепло в суровые зимние ночи.
Стоимость водяного матраса высока, начинается в пределах 60 тысяч рублей, что не всем по карману.

Пружинные матрасы делятся на два типа: с зависимыми и независимыми пружинами. Зависимые пружины - это пружинный блок, устойчивый к нагрузкам. Подобные матрасы стоят сравнительно недорого, но служат не более 5 лет. Матрас, где пружины, связанные между собой, прогибается под весом человека на большом участке, что не сказывается лучшим образом на позвоночнике.
Что представляет собой матрас с независимыми пружинами. Каждая пружина находится отдельно от других в своем собственном тканевом футляре, это удобно тем, что вес человека распределяется равномерно, пружины прогибаются в тех местах, в которых это необходимо, оставляя позвоночник ровным, независимо от положения тела. Хороший выбор для здорового сна. Хотя со временем пружины могут начать скрипеть.

Рассмотрим беспружинные матрасы. Это разнообразие наполнителей на любой вкус, обрамленное в прочный чехол, тоже предоставляющий право выбора материала. Наполнителями могут служить вата, холлофайбер, пенополиуретан, синтепон, натуральный и искусственный латекс, кокосовая койра, мемориформ и др. Вы выбираете наполнение в зависимости от ваших личных предпочтений и потребностей. К примеру, людям с большим весом нужно выбирать матрас пожестче, а людям в возрасте помягче, детям тоже нужно подбирать матрасы тщательно, младенцам подойдет кокосовая койра, главное, что в первые годы жизни ребенку не нужен пружинный матрас.

Ватные матрасы тоже лучше использовать, как временное пристанище организма, все-таки они не оказывают поддержку тела для здорового сна.
Матрас с наполнителем из мемориформ, что следует из его названия, запоминает положение тела, что, например, не удобно лежа на животе.
Популярны наполнители ППУ (пенополиуретан) и латекс, они воздухопроницаемы, гипоаллергенны и прекрасно поддерживают позвоночник.
Но, как говорится, на вкус и цвет. В выборе матраса все же нужно полагаться исключительно на собственное мнение, исходя из ваших физических данных, желаний, потребностей и возможностей.

Конечно, это далеко не полный перечень видов матрасов и их особенностей, он довольно обширен, но основные моменты присутствуют, опираясь на которые вы сможете сделать правильный для себя выбор.