Какой матрас выбрать: пружинный или без пружин?

Какой матрас выбрать: пружинный или без пружин?

Какой выбрать матрас: пружинный или без пружин? А какой лучше? В чем вообще разница? Если вы когда-нибудь задавались подобными вопросами при выборе мягкого ложа для кровати, то в этой статье вы найдете для себя все ответы.
Для начала, без пружинный матрас хоть и не имеет в своей структуре пружин, но сделанный из особого материала, который имеет несколько десятков тысяч микропор. Каждая микропора выполняет функцию «микроскопической пружины». 

Это дает возможность материалу реагировать локально на изменения положения тела на матрасе, вследствие чего осуществляется равномерное распределение давления на различные участки тела, создавая ортопедический эффект. Благодаря этой однородности материала, человек использует всю поверхность матраса и может чувствовать себя одинаково комфортно как в самом центре матраса, так и на краю.

В обычном же пружинном матрасе количество пружин на одно спальное место в среднем варьируется от 290 до 500 единиц. Они работают по принципу «надави на одну – сработают все, что рядом», соответственно давление не будет распределяться равномерно. Из-за этого во время сна некоторые группы мышц спины будут напряжены, а ведь спине тоже, время от времени, нужно отдыхать. В таких матрасах пружинный блок, обычно, армируется по периметру металлическим прутом или полиуретаном, из-за чего край матраса либо очень мягкий, либо слишком твёрдый.

Следует сказать, что, выше упомянутые, микропоры материала беспружинного матраса не сообщаются между собой, исключая проникновение пыли во внутренний блок. Вся пыль, попавшая под чехол, остается на пылевом фильтре (специальный наполнитель, который полностью закрывает внутренний блок и выполняет терморегулирующую функцию) и легко удаляется обычным пылесосом. А высокая воздухопроницаемость материалов обеспечивает быстрое испарение лишней влаги.
В то же время, пустота внутри пружинного матраса, подобно насосу, тянет пыль через аэраторы и чехол. 

Что касается влаги, то все зависит от типа тканей. Влага либо будет накапливаться во внутреннем блоке, вызывая постепенное разрушение пружин (причина раздражительного скрипа), либо будет собираться на поверхности чехла, вызывая различные неудобства. Также, железные пружины могут накапливать статическое напряжение, которое может крайне неблагоприятно влиять на человеческий организм (особенно на формирующийся).

Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод: если вы желаете, чтобы во время сна отдыхал не только мозг, но и всё тело, просыпаться полными сил и энергии, то ваш выбор – это матрасы без пружин.