Как выбрать матрас - почему так важен выбор матраса?

Как выбрать матрас - почему так важен выбор матраса?

Планируя покупку матраса, сразу приходят в голову разные вопросы. Какую модель выбрать? Взять твердый или мягкий? Дорогой, а может подешевле? 

Однако таких критериев недостаточно для принятия правильного решения. Итак, на что следует обратить особое внимание, выбирая для себя лучшую модель?

Удобная и привлекательная кровать с матрасом — мечта многих. Это не только красиво, но и очень удобное решение. Однако вы должны знать, что даже самая качественная и самая дорогая модель не подойдет, если она не будет соответствовать потребностям вашего организма. Поэтому к выбору матраса нужно подходить очень индивидуально. На правильный выбор должны повлиять 3 наиболее важных фактора:

1. масса тела,
2. любимая поза для сна,
3. состояние позвоночника.

Почему так важен выбор матраса?

В среднем вы спите 8 часов в сутки, что составляет около 1/3 вашей жизни, проведенной в постели. Когда вы спите, ваше тело восстанавливается, нервы успокаиваются, а мышцы расслабляются. Правильно подобранная модель матраса не только обеспечит отдых после тяжелого рабочего дня, но и позаботится о состоянии позвоночника на долгие годы. Помните, что матрас — это не только оборудование спальни! От правильного выбора зависит и ваше здоровье.

Тестируем матрас правильно

Выбор матрасов огромен и протестировать все модели невозможно. В первую очередь определитесь, какой размер вам нужен, посмотрите предложение интернет-магазинов и выберите до трех моделей, которые вы протестируете в гипермаркете. Уделите не менее 10 минут, чтобы проверить каждую из них.

Как проверить матрас? 

Это просто — просто полежите на нем минутку. Помните, что тестировать надо без куртки и толстого свитера. Это очень распространенная ошибка, о последствиях которой мы узнаем только дома, когда ложимся спать.

Также стоит провести так называемый «Ручной тест». Это поможет вам добиться оптимальной твердости для вашего тела. Лягте на матрас и положите руку в область поясничного отдела позвоночника. Если рука легко скользит под спину, матрас слишком жесткий. Если невозможно вставить руку, значит, матрас слишком мягкий. Оптимальный матрас — это такой матрас, в который вы наталкиваетесь на лёгкое сопротивление, когда вставляете руку.

Какой размер выбрать?

Размер матраса зависит от человека, который будет им пользоваться. Известно, что чем больше спальная зона, тем комфортнее. Однако стоит помнить, что детям школьного возраста потребуется кровать другого размера, чем взрослым. Для самых маленьких лучше всего подойдет матрас шириной 60-70 см и длиной 120-140 см. Для дошкольников выбирайте размер 90 × 160 см, для школьников 90 × 180 см или 90 × 200 см, а для подростков и взрослых размеры матраса должны быть не менее 140 × 200 см, 160 × 200 см и в случае с двуспальной кроватью размер матраса должен составлять не менее 180 × 200 см.

Какой матрас выбрать?

Еще один важный вопрос, позволяющий правильно выбрать матрас для сна, - это его наполнение.

Пружинный матрас

Один из самых популярных и охотно выбираемых матрасов — матрас Bonnell, который представляет собой пружинный матрас. Пружины в форме песочных часов соединены в нем жесткой проволокой. В таком механизме давление, оказываемое на одну часть матраса, будет ощущаться равномерно по всей его поверхности.

Самым большим его преимуществом является высокая прочность, благодаря которой он прослужит вам долгие годы. Он идеально подойдет для односпальных кроватей, однако это не лучший выбор для пар.

Карманный матрас

Второй тип пружинных матрасов — это карманные матрасы. Разница между стандартными пружинными матрасами и карманными заключается в том, что в последних каждая пружина помещается в специальные отдельные карманы, что позволяет создать несколько зон жесткости и идеально подогнать матрас к форме тела.

Матрас из пеноматериала

Наиболее гибкими и адаптируемыми к форме тела являются поролоновые матрасы. Идеально подходит для складывания рамок. В последнее время большую популярность приобрели поролоновые матрасы с эластичным слоем, поскольку они обеспечивают комфорт во время отдыха спящим.

Латексный матрас

В свою очередь, для людей, страдающих аллергией, лучшим решением будет латексный матрас, который, обеспечивая адекватную циркуляцию воздуха, препятствует росту вредных для здоровья микроорганизмов.

Жесткий или мягкий матрас?

Твердость матраса не имеет ничего общего с материалом, из которого он сделан. Также неверно, что чем тверже матрас, тем лучше для позвоночника. На что следует обратить внимание, чтобы матрас соответствовал вашим потребностям и был удовлетворен вложенными средствами?

Выбирая подходящую модель для спальни, проверьте ее твердость. Вы найдете соответствующую информацию по этому вопросу на листе о товаре.

Стандартно принята пятиуровневая шкала оценок от H1 до H5, где первый означает очень мягкий матрас, а второй — очень жесткий. Самыми популярными и оптимальными по здоровью и комфорту являются матрасы средней и жесткой жесткости.

Выбор жесткости во многом должен зависеть от веса человека. Мягкие модели рекомендуются людям с избыточным весом, а жесткие — худощавым, у которых мягкая основа может навредить мышцам позвоночника.

Какой высоты должен быть матрас? 

Предполагается, что чем выше, тем лучше. Поэтому стоит выбирать матрасы в диапазоне от шестнадцати до двадцати пяти сантиметров. Для большинства моделей это оптимальная высота для здорового и комфортного сна. как измерить высоту матраса

Какой двуспальный матрас выбрать для пары?

Покупая матрас для односпальной кровати, вы учитываете только собственный комфорт. Иначе обстоит дело с двуспальной кроватью. Приобретая матрас на двоих, вы сталкиваетесь с выбором: выбрать один большой матрас или лучше два небольших размера. У обоих решений есть свои плюсы и минусы.

Матрас, предназначенный для пары, должен быть шириной не менее 140 см (по 70 см на каждого человека), иметь одинаковую высоту, амортизировать движения и быть гибким.

Когда вы решаете купить один матрас, вы выбираете более дешевый вариант, который гарантирует отсутствие поломки или возможного падения из-за разницы между поверхностями. Однако вы не уверены, что вы и ваш партнер придете к компромиссу в отношении своей жесткости. Хорошим решением в такой ситуации станет карманная модель, конструкция которой поглощает движения другого человека, лежащего на матрасе, при смене положения во время сна. Матрасы с различными зонами жесткости — еще один вариант, доступный на рынке.
Есть еще одно оптимальное решение, которое заключается в выборе двух матрасов на одну кровать. В этом случае необходимо не забыть выбирать модели одинаковой высоты.

Два отдельных матраса можно соединить с помощью топпера. Топпер значительно продлевает срок службы правильных матрасов, поэтому стоит инвестировать в такое решение.


Чехол — важная вещь

Некоторые матрасы оснащены очень практичными съемными чехлами, которые можно легко стирать. Они могут быть выполнены из различных материалов, например, из овечьей шерсти, полиэстера или вискозы.

Помните о гарантии и паспорте матраса

При покупке матраса, обратите внимание на гарантию, предоставляемую производителем. Учитывайте не только его срок, но и то, что он охватывает. В случае меблировки детской кроватки также важны аттестат или сертификат, который дает вам дополнительное подтверждение высокого качества продукта и безопасности его использования.

Правильный матрас — это вложение в здоровье. Помните, что он необязательно должен быть дорогим, чтобы быть удобным и прочным. Выбрав наиболее подходящую модель, подумайте о новых постельных принадлежностях, наволочках и других аксессуарах, которые придадут вашей спальне неповторимую атмосферу.