Как выбрать матрас?

Как выбрать матрас?

Крепкий, здоровый сон – это то состояние, в котором пребывает каждый человек треть своей жизни. Сон восстанавливает, придает сил, дарит хорошее самочувствие и настроение. И от того, как и на какой постели мы засыпаем, зависит наш будущий день, наши успехи и здоровье. В частности, матрас в этом процессе играет огромную роль.

В разнообразии матрасов, на первый взгляд, очень трудно разобраться. Параметры, которыми они отличаются:
1. Размер
2. Состав
3. Ограничения по весу
4. Жесткость
5. Тип механизма
6. Цена

1) Размер

Матрасы бывают односпальные, двуспальные и полуторные стандартных размеров. Длина их обычно составляет 190 – 200 см. Величина подбираемого матраса должна подходить величине кровати, на которой вы предполагаете спать


2) Состав
Современные матрасы производят из комбинации таких материалов: латекс, войлок, кокосовая койра, ортопедическая пена, сизаль, пена Мемори.

  • Латекс – воздухопроницаем, порист, легок, без неприятных запахов, упругий и долговечный. Способствует полному расслаблению благодаря одинаковому распределению давления на площадь матраса.
  • Войлок – крепкий, износоустойчивый материал, его используют в пружинных матрасах для уменьшения трения пружин о мягкие материалы верхних слоев.
  • Кокосовая койра – прессованные волоконца оболочки кокосового ореха, используется для придания прочности и жесткости матрасу.
  • Пена ортопедическая – с эластичной, пористой, воздухопроницаемой структурой, способна быстро восстанавливать форму и обеспечивает комфорт.
  • Сизаль (Кактус) – материал эластичнее и мягче кокосовой койры, прочен, эластичен, износоустойчив, обеспечивает упругость.
  • Пена Мемори – пористый, мягкий наполнитель с эффектом памяти. Пена как-бы «запоминает» очертания тела, обеспечивая комфорт и крепкий сон.

3) Ограничения по весу
Как правило, матрасы изготавливают со стандартным давлением на спальное место в 100 – 140 кг. У матрасов, способных выдержать повышенное давление, усилен пружинный блок, они более жесткие, в них усилены угловые и бортовые части каркаса.

4) Жесткость
Жесткость у матрасов бывает высокой, выше среднего, средней, ниже средней и низкой и зависит от состава наполнителей. Так же бывают двухсторонние матрасы, в которых сочетаются две стороны разной жесткости.

5) Тип механизма

Матрасы делят на два типа – с применением пружин в основе и производимые без пружин.

Беспружинные матрасы производят без применения пружин. Они надежны, не создают шума и удобны при транспортировке, изготавливаются из натуральных и искусственных материалов

Пружинные матрасы изготовлены из пружинных блоков. Они так же отличаются по жесткости. Чем больше количество спиральных блоков в матрасе – тем надежнее создается поддержка телу.

6) Цена
Матрас - достаточно сложная конструкция. В разработке некоторых моделей участвуют врачи-ортопеды, применяются новейшие научные разработки с использованием высококачественных материалов. Качественный, прочный, долговечный матрас всегда будет стоить дорого.