Из чего состоят пружинные матрасы?

Из чего состоят пружинные матрасы?

Сердцем конструкции, пружинных матрасов являются пружины из стали, сверху и снизу накрытые материалами настила. Пружинные матрасы состоят из пружинного блока, жесткого слоя, слоя наполнителей, обивки. Читать далее →

Жесткий слой, играет главную роль в ортопедических свойствах матраса. Он находится между настилом и пружинным блоком, и является буферной зоной, которая предохраняет от воздействия пружин материал настила. Сейчас используют несколько видов жесткого слоя, это: термопрессованный войлок (рис.), спанбонд, а иногда и конский волос, в более дорогих моделях.

Матрасы пружинные, также разделяются по виду и качеству наполнителя. Наполнитель находится между обивочной тканью и блоком, его задача заключается в регулировании нагрузки. В качестве настила используются: пенополиуретан, ватин, кокосовая койра, латекс. Кокос и латекс признаны лучшими наполнителями. Латекс славится своей долговечностью, упругостью и натуральным происхождением. Кокос может быть двух видов: в виде плиты (рис.) и иглопробивной кокос. Иглопробивной кокос состоит из волокон и кожуры кокоса, мягкий на ощупь, обладает хорошей вентиляцией. 

Кокосовая плита изготовлена из прессованного волокна кокоса, вперемешку со специальной латексной пропиткой, что придает дополнительную прочность и упругость матрасу. 

Не секрет, что натуральные материалы предпочтительней в любых матрасах. Шерсть и хлопок помогут осуществлять естественную терморегуляцию матраса, и к тому же, такие материалы приятны к телу. Они используются в матрасах, сделанных по принципу «зима/лето».

Обивка, это самый верхний слой, которым матрасы пружинные контактируют с постельным бельем и человеческим телом, поэтому очень важно, чтобы обивка была прочной. Нередко, для совершенствования свойств обивки используют пропитки: антистрессовые, антиаллергенные, «противопожарные» и др. 

Лидером среди обивок считается жаккард, из-за своей плотности и долговечности. Ткани также могут быть синтетическими, натуральными либо смешанными. Натуральные обивки более комфортные, а синтетические – имеют значительный запас прочности. Идеальное соотношение – 70% натуральных и 30% синтетических волокон.

Матрасы пружинные, могут иметь пуговичный, или стеганый вариант обивки. Стеганый вариант ткани пристегивается к блоку вместе с флизелином и синтепоном. В пуговичном варианте не используется стежка. Здесь, в качестве фиксатора, предусмотрен шнурок с пуговицами. 

Пуговичные матрасы стоят дешевле, но и качество таких матрацев хуже, потому как со временем обивка начнет съезжать.

Бытует мнение, что матрасы пружинные, могут считаться хорошими, если у них есть съемный чехол. Это не совсем верно. Потому как, после первой стирки, если ткань не очень качественная, чехол сядет и надеть его на матрас, будет невозможно. 

Цельно сшитый простеганный матрас, прослужит долго, так как технология изготовления такого матраса говорит о его промышленном происхождении. Чехол на молнии может применяться только в матрасах, использующих стрейчевую ткань.